Com a chegada do inverno e a temperatura constantemente instável, é comum que o nosso organismo seja afetado por alguma doença própria da estação. O trabalhador precisa se locomover até o trabalho, se expondo mais às mudanças de temperatura e ficando mais propenso a gripes e resfriados. Com a saúde abalada, ninguém consegue ter um bom rendimento de todas as suas atividades.
Outra preocupação é com o ganho de peso. No inverno é quando mais temos vontade de comer alimentos gordurosos, pois, o metabolismo trabalha mais para aquecer o corpo, por isso é preciso ficar atento para manter uma alimentação balanceada!
A Técnica em Nutrição e também Nutricionista Denise Oliveira conversou com a Doméstica Legal e trouxe dicas valiosas para que empregadas e patrões possam se cuidar melhor durante esse período. Confira!
1 – Existe alguma recomendação específica de quais alimentos podemos ingerir durante o inverno?
Como no frio nosso organismo tem um gasto energético maior para manter o corpo aquecido, podemos tendenciar a comer mais. Por isso, precisamos procurar alimentos que deem uma saciedade maior e muitas das vezes, eles são mais calóricos. Para evitar ganho de peso, uma dica importante, é aproveitar o período da safra/produção dos alimentos no inverno e escolher opções saudáveis:
Exemplo: Abóbora (purê e sauté), batata, couve-flor, repolho, couve-de-Bruxelas, verduras e frutas (morangos, mexerica e banana).
2 – Geralmente, com o frio, nossa vontade de beber água diminui, isso é normal? Podemos reduzir o consumo de água nesse período?
A redução da ingestão hídrica no inverno se dá pelo fato do nosso corpo não ter tanta perda de líquido nesse período. Logo, nosso corpo não terá tanta necessidade dessa ingestão, mas isso não quer dizer que podemos reduzir o consumo de água! Nosso corpo necessita dela para o seu bom funcionamento. A dica para o inverno é sempre manter uma garrafinha com água perto da sua visão, caso não funcione, coloque o despertador para lembrar você de tomar um gole. A conscientização da importância da ingestão da água evita constipação intestinal, infecção urinária, cálculos renais e etc.
3 – Há algum alimento que não é recomendado?
A recomendação que posso deixar é que se evite as calorias em excesso. O inverno logo acaba e depois teremos que fazer um maior gasto energético para perdê-la.
4 – Quanto mais frio, maior é a vontade de comer chocolate. Como consumir doces de forma saudável?
A opção correta é optar por chocolates 70%/100% Cacau, frutas desidratadas, barra de cereal e caso necessário, escolher doces que tenham uma composição mais leve, ou até mesmo fazer uma receita mais fit de um doce que você gosta. Tudo leva ao equilíbrio e a dosagem.
5 – Muitas pessoas estão trabalhando em home office, como manter uma rotina alimentar saudável?
Sim, é possível manter! Quando estamos dispostos a mudar nossos hábitos de vida, tudo fica mais fácil. Estabelecer rotinas diárias e horários para fazer as refeições, ajuda bastante nesse processo.
6 – Existem lanchinhos rápidos e saudáveis? Você tem alguma dica?
Existe sim, podemos fazer sanduíches naturais, pasta de ricota com biscoito de arroz, salada de frutas, barra de cereal de boa qualidade, iogurtes integrais, adicionando frutas.
7 – No inverno é quando a população é mais acometida pela gripe, e como ainda enfrentamos o Covid-19, existem alimentos que possam reforçar nosso sistema imunológico?
Alguns alimentos podem aumentar o nosso sistema imunológico, sim! São eles:
Frutas cítricas, ricas em vitamina C (laranja, mexerica, kiwi, morangos, limão, acerola); alho, cebola, gengibre, Inhame, beterraba, fígado e etc.
8 – Para finalizar, você tem alguma dica extra que gostaria de compartilhar?
A tendência do inverno são os caldos, cheios de carnes salgadas e gordurosas. Como a base dos caldos são, na maioria das vezes, um carboidrato, procure colocar carnes mais leves como frango desfiado, músculo desfiado, charque desfiado (sem gordura e sem sal). Dá sim para fazermos algo que manterá nosso corpo aquecido e mais saudável.
Manter a boa alimentação não é uma tarefa tão difícil, mesmo com a alta dos preços nos mercados, uma alimentação rica em verduras, legumes e frutas, é o primeiro passo para fortalecer a saúde e começar a mudar os hábitos.